Что такое амбра, мускус и уд в парфюмерии?

Амбра, мускус и уд — звезды восточной парфюмерии

Искушенные ценители определяют арабскую парфюмерию как совершенно особенную. И дело даже не в загадочных названиях и богато инкрустированных флаконах. Роскошная ароматическая композиция — вот ее основная изюминка, то волшебство, которое как магнитом притягивает к себе женщин и мужчин всех возрастов.
А тремя главными звездами, блистающими в восточных парфюмах, можно считать уд, амбру и мускус. Причем далеко не все влюбленные в их аромат представляют, что это за ингредиенты и откуда они берутся. Давайте же приоткроем завесу тайны!

Уд

Уд в арабской парфюмерии

Чрезвычайно дорогой компонент — литр удового масла стоит не одну тысячу долларов! А причиной тому служит его редкое происхождение. Уд — это густое и вязкое смолистое вещество с сильным ароматом, которое вырабатывает агаровое дерево, защищаясь от поражения одним из видов грибков. Причем для добычи уда подходят только взрослые деревья с возрастом не менее 60 лет, а их осталось не так много.
Запах уда — это будоражащая смесь древесных, бальзамных, кожаных и кисло-сладких оттенков с едва уловимой дымной вуалью. Он хорошо дружит с пачули, розой, сандалом.

Духи с ароматом УДА



Амбра

Амбра в арабской парфюмерии

Кто бы мог подумать, что амбра, придающая парфюму притягательные и возбуждающие нотки, является продуктом жизнедеятельности зубатых китов кашалотов? А между тем это именно так. Попадая в океан и долгое время находясь в соленых водах, пронизанных лучами солнца, амбра созревает, а потом волны выбрасывают ее на берег. Считается, что чем дольше она гуляет по океану, тем качественнее становится аромат. Конечно, в силу своей необычности такой ингредиент тоже весьма дорогостоящий.
Аромат амбры можно охарактеризовать как чуть земляной, животный, яркий, сладковатый и невероятно теплый. Она отлично сочетается с запахами цветов и специй.

Мускус

Мускус в арабской парфюмерии

Еще один компонент естественного происхождения. Его добывают из желез самцов оленя кабарги, а также ондатр, черепах, овцебыков и некоторых других мускусных животных. Именно мускус связывает ноты парфюма в единое целое, помогая мелодии ароматов заиграть в полную силу. Натуральный мускус — один из самых дорогих ингредиентов в мире, и его стоимость может достигать 45000 долларов за килограмм.
Сам по себе мускус — аромат сложный и весьма противоречивый, каждый видит в нем что-то свое. Кто-то описывает его как пряный кожаный, кому-то слышатся сладкие пудровые нотки или выраженный животный запах. В общем, нужно оценивать лично! Его часто комбинируют с жасмином, иланг-илангом, бергамотом, лемонграссом, геранью.

Парфюм с мускусом


Во многом благодаря уду, мускусу и амбре арабская парфюмерия имеет то самое томное и сладкое благоухание, которое кружит голову и заставляет нас забыть обо всем.
Но следует помнить, что такие многогранные и чувственные духи не подходят для легкомысленных утренних прогулок — они предназначены для эффектных вечерних выходов в свет, для пышных мероприятий и торжественных приемов, например, поход в ресторан!