​Чайные и кофейные традиции Востока

Посуда в восточном стиле с узорами и орнаментами

В культуре каждой страны есть интересные традиции и обычаи, связанные с национальной кухней. Так, в восточных государствах особенное место занимают чайные и кофейные церемонии. Они являются символом радушия, олицетворяют дружественное отношение хозяев дома к гостям, проходят весьма неспешно и выглядят как настоящий ритуал. Даже посуду полагается брать специальную — изысканную, расписанную затейливыми узорами, а иногда и декорированную позолотой и самоцветами.

Турецкие армуды для чая

Например, в Турции принято пить чай из армуд — небольших стеклянных чашечек, похожих на стакан с аккуратной круглой ручкой. Их необычная изогнутая форма напоминает цветок тюльпана, который выражает нежность и любовь. Армуды должны быть прозрачными, чтобы сквозь них можно было рассмотреть насыщенный цвет горячего напитка. А по краю они имеют тонкий ободок, по который и наливается чай.

Купить набор армуд для чаепития можно в нашем интернет-магазине.

Кофейный набор из Эмиратов

В Арабских Эмиратах огромной популярностью пользуется кофе. В Дубае даже открыли целый музей, посвященный этому ароматному напитку. Его варят довольно крепким и наливают в красивые, часто золотистые или серебристые чашки с вычурными крышечками. К кофе нередко подают рахат-лукум, поэтому во многие кофейные наборы в восточном стиле включена элегантная тарелочка для него, которая тоже закрывается куполообразной крышкой, предохраняющей лакомство от пересыхания.
Отдельного слова заслуживают удивительные восточные кувшины с высоким узким горлышком и длинным тонким носиком. Каждый из них выглядит как произведение искусства и сразу погружает приглашенных в самобытную атмосферу Востока.

Комплект для чая или кофе, в который входит поднос с кувшином, тарелочкой для сладостей, блюдцами и чашками в арабском стиле, будет отличным подарком и роскошным украшением интерьера.